MAKANAN SEHAT UNTUK IBU MENYUSUI


Setiap ibu yang melahirkan bayinya diharapkan kondisi tubuhnya tetap baik, sehat, dan menarik, sehingga ibu dapat merawat bayinya dengan baik pula. Ibu pun berharap dapat menyusui bayinya sebanyak dan selama mungkin. Dalam hal ini pangan dan gizi memegang peranan penting.
Sebaliknya, bila pada saat hamil ibu makan berlebihan tak terkendali (karena nafsu makan ibu hamil besar, terutama setelah triwulan ke-2) berat badan ibu bertambah dan ibu menjadi gemuk. Ini akan bertambah lagi pada periode menyusui, karena setelah ibu menyusukan bayinya terasa lapar dan makan. Bila sehari 6 kali menyusui, makan pun menjadi 6 kali sehari. Di sinilah ibu harus bijaksana untuk memilih dan mengatur makanannya agar selalu dapat menghidangkan menu seimbang supaya dapat mempertahankan berat badan yang ideal untuk ibu menyusui dan dapat menyusui sampai semaksimal mungkin (anjuran sampai 2 tahun).

Pada masa 0-6 bulan menyusui, seorang ibu (dengan berat badan sekitar 54 kg dan tinggi 156 cm serta memiliki kegiatan sedang) memerlukan 2.950 kalori dan 64 gram zat protein. Jumlah ini berkurang menjadi 2.750 kalori dan 60 gram zat protein pada masa 7-12 bulan menyusui (Dr. Muhilai dkk, Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan).

Selain kalori dan protein, diperlukan pula zat-zat lain seperti Vitamin A, B, B12, kalsium, zat besi, dan lainnya. Kebutuhan ini lebih besar daripada kebutuhan orang dewasa biasa.

Untuk menu sehari-hari, ibu menyusui bisa berpegang pada pedoman 4 sehat 5 sempurna dan seimbang. Karena beberapa zat gizi mempunyai sifat saling mempengaruhi yang menguntungkan atau merugikan, maka sebaiknya dalam menyusun menu menggunakan aneka ragam bahan makanan. Ibu menyusui dapat makan apa saja, tak ada pantangan. Tapi merokok, minuman beralkohol, kopi, dan teh sebaiknya tidak disajikan karena kedua bahan tersebut berpengaruh negatif pada peresapan zat besi.

Ibu menyusui umumnya makan 6 kali sehari sesuai dengan frekuensi menyusui si bayi, karena setiap habis menyusui merasa lapar. Selain cukup makan, dianjurkan pula banyak minum minuman berkhasiat yang dapat mempengaruhi produksi ASI. Misalnya sayur dengan banyak kuah seperti sayur asem daun lembayung dan kacang-kacangan, jus buah, kacang hijau, bubur kacang hijau, sup kacang merah, susu fullcream atau nonfat/susu skim, susu kedele, minuman tradisional seperti beras kencur, asem kunyit.

Resep-resep dibuat dan telah diuji oleh Tim Dapur NOVA.Foto-foto:Dudy Santoso/NOVA/nakita.Tips oleh:Ny.S.Tarwotjo
 
Contoh Menu Sehari Untuk Ibu Menyusui



Pagi susu 1 gelas (200 cc)
Jam 08.00 nasi (100 gr), pecel sayuran (100 gram), semur daging (30 gram), tempe goreng atau bacem (50 gram).
Jam 11.00
sup kacang march segar (25 gram), ditambah ayam (15 gram), dan wortel (50 gram).
Jam 13.30 nasi (200 gram), pepes ikan (75 gram), daun singkong (25 gram), ayam panggang kalasan (50 gram), tahu bacem (50 gram), sayur bening daun katuk, oyong (150 gram) dan 100 gram buah sesuai musimnya.
Jam 16.00 slada buah (150 gram) atau rujak buah (150 gram), minum air kacang ijo.
Jam 19.00
Nasi (200 gram), sate ati ayam (50 gram), daging ayam (25 gram), tempe bumbu mangut (50 gram), cah aneka sayuran (100 gram), dan buah sesuai musimnya.
Jam 22.00 susu 1 gelas (200 cc)



PECAL SAUS WIJEN
PANCAKE KACANG MERAH
ROLADE DAGING ISI AYAM
Bahan :
100 gram daun lembayung (daun kacang), rebus sebentar
150 gram daun katuk, rebus sebentar
100 gram tauge, siangi, seduh dengan air panas sebentar
20 helai kacang panjang, potong 3 cm, rebus sebentar
3 buah timun, iris tipis
 
Saus Wijen :
50 gram wijen sangrai, haluskan
150 cc air hangat
 
Bumbu Halus :
2 cm kencur
2 siung bawang putih
5 cabe merah
1 buah tomat, goreng
100 gram gula merah
garam
 
Cara Membuat:
1. Buat sausnya. Campur bumbu halus wijen. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
2. Susun sayuran dalam wadah. Siram dengan saus wijennya. Siap dihidangkan.
 
Untuk 8 porsi
 
 

Bahan Pancake :  
50 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
150 cc susu
2 butir telur
30 gram margarin, cairkan
2 sendok makan gula pasir
150 gram kacang merah, rebus sampai empuk, haluskan
 
Saus Madu:
50 cc madu
200 cc air
2 sendok makan maizena
 
Cara Membuat:
1. Buat pancake. Campur tepung bersama baking powder, susu, telur, margarin, gula pasir, kacang merah. Aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar. Tuang 1 sendok sayur adonan. Masak hingga sampai kental. Hidangkan pancake bersama saus madu. matang. Gulung.
3. Saus madu. Campur madu bersama air dan maizena. Aduk dan masak
 
 
Untuk 15 buah
 

Bahan:
250 gram daging giling
2 sendok makan tepung roti
1 sendok makan kecap Inggris
2 sendok makan bawang goreng
50 gram bawang bombay, cincang halus
1/2 butir biji pala, parut halus
garam secukupnya
2 butir telur
plastik untuk membungkus
 
Isi:
150 gram ayam giling
100 gram wortel, potong dadu kecil
50 gram kacang polong
100 gram jagung manis
2 sendok makan saus tomat
50 gram bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus sambal
 
Saus Kecap:
2 sendok makan kecap manis
2 cabe merah, haluskan
 
Cara Membuat:
1. Campur daging bersama tepung roti, kecap Inggris, bawang bombay, bawang goreng, biji pala, garam, dan telur. Aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian.
2. Campur ayam giling bersama wortel, kacang polong, jagung manis, saus tomat, bawang bombay, bawang putih, kecap Inggris, dan saus sambal. Aduk rata. Bagi menjadi tiga bagian.
3. Taruh sepertiga bagian adonan daging di atas selembar plastik. Isi 1/3 bagian adonan ayam di tengahnya. Bentuk seperti lontong. Kukus selama 1 jam. Buka plastiknya. Goreng hingga matang dan kering.
4. Buat sausnya. Campur kecap dan cabe. Aduk hingga rata. Hidangkan rolade daging bersama saus kecap.
 
Untuk 30 potong

0 komentar:

Posting Komentar